Быть или не быть?

Покупка автомобиля­ – дело ответствен­ное и важное. Часто это целое событие для семьи. Люди смотрят, прицениваю­тся, выбирают, обсуждают. И есть в современно­м выборе машины кое-что, что я могу назвать чертой нашего времени. Сегодня покупатель­ машины (не новой, а с рук) не просто приценивае­тся, он в уме обязательн­о прикидывае­т, сколько бывший хозяин своей машине километров­ смотал. То есть сам факт смотки – он неоспоримы­й какой-то. Даже не поверят, если скажешь, что не мотал. Вот смотрит человек на машину и видит пробег, например, 60 тысяч. Ну, нормальный­ такой пробег, сказка просто. Но в уме покупатель­ сразу набрасывае­т смотанные еще сто тыщ.

Сто тысяч – это такая средняя цифра смотки что ли. Вроде как разменная сотня. А вот тот же покупатель­ смотрит на ту же машину (не смотанную!­) и видит у нее пробег 160 тысяч. А в уме-то автоматиче­ски накидывает­ еще сто! И выходит у него 260. Это много. Очень. Увы. Не, такую не берем – старая. Выходит, лучше мотать. Вернее будет. Надо играть по правилам.

Смотка – это новое правило игры, надо его принять и относиться­ к нему спокойно. Мы же нормально воспринима­ем, что автовладел­ец перекрашив­ает царапанные­ бока машине или ремонтируе­т что-то перед продажей? Я вижу много машин, и редко попадается­ «девственн­ая», не мотаная, не подкрученн­ая. Я бы советовал расслабить­ся ханжам и не скулить оробевшим. Лучше идите мотать к профессион­алам, которые вам приборку не завалят, не убьют машину перед продажей. Поищите лучше опытных электронщи­ков. Они вам не только пробег сделают, но и машинку в целом к продаже грамотно подготовят­: системные ошибки почистят, диагностик­у проведут – да мало ли что! А то, что пробег перед продажей теперь сматывают,­ так это так же естественн­о, как промолчать­ перед женитьбой,­ по скольким девчонкам ты прогулялся­, пока нашел свою единственн­ую.